divendres, 24 de setembre del 2010

Cap. 857: El Camp Nou cumple 53 años (II)

El Camp Nou fue inaugurado el 24 de septiembre de 1957. Se organizaron una serie de actos conmemorativos y un partido de fútbol amistoso entre el FC Barcelona y la Selección de Varsovia (Legia Warszawa), que concluyó con victoria del conjunto local por 4-2. El primer gol del partido y, por tanto, el primer gol en la historia del Camp Nou lo marcó el barcelonista Eulogio Martínez. Segun las leyendas urbanas se pacto que el primer gol fuera del equipo blaugrana, es algo que nunca sabremos a ciencia cierta
Aquel día se alinearon:

Barcelona: Ramallets, Olivella (Gracia), Brugue, Segarra, Verges (Flotats), Gensana (Bosch), Basora (Hermes Gonzalez), Villaverde (Sampedro), Martinez (Ribelles), Evaristo, Tejada.
Sel. Varsovia: Simkovik, Florenky, Cepasky, Vernaik, Jansi, Lienstein, Nonack, Brich, Jankviski, Zimborsky, Basquienvicz.
Goles: Eulogio Martinez, Tejada, Sampedro, Evaristo.

El primer partido oficial que acogió el Camp Nou tuvo lugar el 6 de octubre de 1957 y enfrentó al FC Barcelona y al Real Jaén, en partido correspondiente a la cuarta jornada de la Liga española de fútbol de la temporada 1957-1958. El resultado fue de 6-1 a favor de los locales, con goles de Villaverde (que en el minuto 3 marcó el primer gol en la historia del Camp Nou en partido oficial), Tejada, Kubala y tres de Eulogio Martínez. El gol del honor del Real Jaén lo marcó Sará en el minuto 68, y supuso el 6-1

Estas fueron las alineaciones:
Barcelona: Ramallets, Segarra, Brugue, Gracia, Verges, Gensana, Basora, Villaverde, Martinez, Kubala, Tejada.
Jaen: Manolin, Estrenaga, Oliva, Alustiza, Cerilla, Bermudez, Uriarte, Sara, Peiro, Alvarez, Andia.
Goles: Tejada [2], Martinez [2], Villaverde, Kubala.