dimarts, 19 d’agost del 2008

Cap. 159: Una Gira Sudamericana

Cuando escucho a los jugadores quejarse de las giras en pretemporada o al final de temporada. No se a veces dudo de que sean profesionales. Hace muchos años que se vienen haciendo giras de los clubs europeos por Sudamerica y entonces el viaje se debía hacer en Barco y no se tardaban 8 o 10 horas... Podía durar varias semanas el viaje Hablemos de la primera gira del Barça por Sudamerica. Era el año 1927/28 y el Barça había ganado el Campeoanto de Catalunya, la Copa de España y el Torneo de Campeones La expedición la componían: Platko, Llorens, Walter, Gúzman, Carulla, Roig, Bosh, Piera, Arnau, Sastre, Samitier, Castillo, Marti, Parera, Arocha y Mas El viaje se montó con todo lujo de comodidades e incluso se confeccionaron unos trajes para que todos fueran uniformados. El día de la partida habían 3.000 personas para despedir a los jugadores. No fue una gira perfecta, ya que el frio que hacía en Argentina (era invierno) y las condiciones del Balneario y el viaje hicieron que perdieran la forma. Los partidos fueron: Selección de Argentina 3 - FC Barcelona 1 Selección de Argentina 0 - FC Barcelona 0 Independiente Avellaneda 4 - FC Barcelona 1 River Plate 1 - FC Barcelona 0 Boca Juniors 1 - FC Barcelona 2 Seleccion de Rosario 4 - FC Barcelona 0 Nacional de Montevideo 3 - FC Barcelona 0 No hace falta decir que las criticas a su llegada a Barcelona no solo fueron dudas. Se prohibió a los jugadores que hablaran con la prensa y algunos directivos dimitieron. Como veis las giras no son un invento del marketing del s.XXI. Estas han existido siempre

El Gamper se queda en casa

FC Barcelona 2 Boca Juniors 1 El FC Barcelona derrotó 'in extremis' por 2-1 a un Boca Juniors que se mostró superior y se adjudicó el trofeo Gamper que organiza anualmente para presentar el equipo que disputará la temporada, esta vez dirigido por el ex jugador Josep "Pep" Guardiola. El equipo argentino comenzó el partido sin prisa alguna y entregó el control del balón a un Barcelona que se mostró muy precipitado con el esférico en los pies, llevado quizá por la euforia que se vivía en las gradas del estadio azulgrana tras una presentación por todo lo alto. Con el paso de los minutos, los jugadores del Boca Juniors decidieron hacer algo más que defenderse de las embestidas azulgranas y comenzaron a acercarse a la portería defendida por Pinto por medio de contraataques con serio peligro. El encuentro fue perdiendo la intensidad de los primeros minutos y acabó preso de un ritmo muy lento que solo permitía a los delanteros de ambos equipos probar suerte desde lejos sin éxito. Aún así, la iniciativa siempre fue de los hombres de Guardiola. A finales de la primera mitad, cuando el partido era un cúmulo de imprecisiones y pérdidas de balón, llegó la primera oportunidad clara. El fallo en el intento de vaselina de Palermo esfumó todo el peligro. Boca Juniors fue asentándose en el terreno de juego y encontró la forma de ganar la espalda a la adelantada defensa culé una y otra vez con pases largos. El Barcelona, que mostraba problemas en la elaboración del juego, fue perdiendo fuerza poco a poco y dejó que Boca Juniors imprimiese el ritmo deseado al encuentro, lo que permitió a los argentinos crear más ocasiones de peligro que su rival. Fue entonces cuando Busquets se sacó un misil desde la frontal del área que acabó estrellándose en el larguero de Caranta. Justo antes del descanso fue Gudjohnsen el que estuvo cerca de subir el primero al marcador con un disparo que se fue por poco. Los numerosos cambios y el nuevo sistema introducido por Guardiola en el comienzo de la segunda mitad del encuentro permitieron a su equipo hacerse con el control de la pelota y llegar arriba con más jugadores. Poco a poco el partido fue tomando ritmo y el dominio del Barcelona comenzaba a ser absoluto, pero la buena colocación sobre el césped de la defensa de Boca hacía inamovible el empate del empate. La obsesión azulgrana por abrir el marcador le pudo costar caro, pero Viatri se encontró con el larguero de forma inexplicable cuando sus compañeros ya celebraban el gol. Ante la falta de gol Guardiola decidió introducir en el campo a Eto'o, Xavi e Iniesta como antídoto goleador. Poco tardó el camerunés en tener la primera ocasión para romper la igualada, pero la defensa argentina evitó el gol in extremis. Fue Viatri el encargado de abrir el marcador. A veinte minutos para el final del encuentro un agujero enorme en la defensa azulgrana permitió al jugador argentino rematar a placer sin oposición alguna desde dentro del área y lograr el primer tanto del partido. Con el gol el Barcelona se olvidó de defender y se lanzó decididamente a por el empate. Iniesta tuvo hasta tres ocasiones para lograrlo, pero el acierto de Caranta y la falta de puntería del jugador blaugrana evitaron la igualada. Cuando parecía que el Gamper volaría hacia Argentina llegó la locura al Camp Nou. En el primer minuto del descuento Puyol empataba de cabeza el encuentro tras un saque de esquina de Xavi neutralizando el gol de Viatri. Pero lo mejor estaba por llegar. Fue Eto'o, también de cabeza, el que mandó a la red una nueva asistencia de Xavi en el último instante del descuento haciendo que el Gamper se quedara en Barcelona y haciendo estallar las gradas del estadio barcelonista.