dilluns, 16 de febrer del 2009

Cap. 347: 35 años del 0-5

Para muchos cules mañana es una fecha mágica e historica. Nadie de los que lo vivimos olvidará jamás la mágica noche del 17 de febrero de 1974, que mañana cumplirá treinta y cinco años. Fue un histórico 0 - 5, que traspasó fronteras ,que reflejó en el marcador del Santiago Bernabeu el mayor triunfo blaugrana ante su rival, en toda la historia. Un 0-5 histórico que traspasó los límites de lo deportivo y que aún hoy encierra, para muchos unas reminiscencias sociopolíticas "que tan sólo el futbol es capaz de amalgama en la dictadura o en la democracia Fueron cinco tantos que revalorizaron hasta extremos más que "triomfants” al servicio del montalismo de la epoca. La Liga, el título de los titulós bajo el prisma azulgrana, tenía un dueño y más después de aquella increíble exhibi ción bajo la batuta de un imponente Johan Cruyff, el Barça era un equipo imparable. Nunca el Real Madrid habia estado tan bajo y nunca el Barcelona tan alto. Los goleadores fueron Asensi, en dos ocasiones. Juan Carlos, Sotil y el gran holandés materializaron una victoria con ribetes de epopeya épica, bajo la dirección de un árbitro llamado Orrantía (luego seria el primer árbitro que expulso a Cruyff en España) y que podra contar a sus nietos cómo señaló por cinco veces el centro del terreno blanco ante el mutismo de una afición rendida a lo inevitable, era algo más que una pesadilla De aquel Barca que hizo historia, no podemos olvidar a doce hombres sin piedad en una alineación que es de obligado recuerdó y memorización por parte de las nuevas generaciones de cules: Mora, Rifé, Costas, De la Cruz, Torres, Juan Carlos, Rexach, Asensi, Cruyff, Sotil y Marcial, ademas del Tomé que sustituyo a Marcial a falta de veinte minutos para el final del gran partido, por lesión. De aquel Madrid decepcionante y que practicamente se bajo del tren de la liga en aquel partido, era un equiopo cargado de historia, pero que estaba a años luz (como en la actual) del equipo de Marinus Michels: los "García Remon, Morgado, Benito, Rubiñán, Pirri, Zoco; Aguilar, Velázquez, Amancio, Netzer y Macanás con un cambio, para buscar ganar, pero que fue inutil tras el descanso: Santillana salia y Aguilar se quedaba en los vestuarios. Sera posible otro 0-5?. Todo es posible, pero aquellos noventa minutos de gloria y cinco instantes de autentica locura, son casi irrepetibles: 0-1. Asensi en el minuto 31, 0-2. Cruyff en el minuto 39, 0-3. Asensi en el minuto 52, 0-4. Juan Carlos en el minuto 65, y 0-5. Sotil minuto 70. Fueron cinco "puyazos" a la dictadura, con un Franco en las últimas viendo como su equipo era destrozado por el máximo rival y que muchos cules deseamos volver a sentir esa experiencia... No estara Marinus, pero esta un discipulo de la misma escuela holandesa, Pep... No estara Cryuyff, pero estara Messi y de nuevo con un equipo con vitola de campeón y que ira al Bernabeu a proclamarse campeón de liga... Han pasado 35 años, pero para mi parece que fue ayer...