Cathonys

Cathonys
Mushofutbol

jueves, 18 de agosto de 2016

Historia CE Sabadell (LV)

Rafael Morales

Conocido también como Morales II o "Meneno", fue un futbolista madrileño de la década de 1910, que pasó la mayor parte de su carrera deportiva en Catalunyaa. Se desconocen las fechas de nacimiento y defunción.
Jugaba como medio ala o extremo derecho. Fue jugador de la Gimnástica de Madrid, siendo fichado por el FC Barcelona en enero de 1912, jugando inicialmente en el equipo reserva. La temporada 1912-13 fue fichado por el RCE Espanyol, pero terminada la misma regresó al FC Barcelona, donde jugó hasta 1915. En total jugó 40 partidos con el club blaugrana. Acabó su carrera en el CE Sabadell entre 1915 y 1917.

Historia CE Sabadell (LIV)

Arsenio Morales

Conocido también como Morales I, ya veces llamado por alguna fuente como Antonio Morales, fue un futbolista madrileño de la década de 1910, que su etapa futbolística más brillante se forjó en Catalunya. Se desconocen las fechas de nacimiento y defunción.
Era hermano del también futbolista Rafael Morales. De joven empezó a jugar de medio ala, tener éxito posteriormente como interior izquierdo o extremo izquierdo. Jugó en el infantil del Moncloa FC durante tres años. Más tarde destacó en el Club Español de Madrid donde ganó el campeonato madrileño y fue finalista de la Copa de España en dos ocasiones los años 1909 y 1910.Amb la Gimnástica de Madrid volvió a ganar el Campeonato Regional Centro.

En febrero de 1912 fue fichado por el FC Barcelona. La temporada 1912-13 fue fichado por el RCD Espanyol, pero terminada la misma regresó al Barcelona, ​​donde jugó hasta 1915. En total jugó 74 partidos con el club blaugrana, marcando 32 goles. Como títulos destacados, ganó la Copa de España y el Campeonato de los Pirineos de 1912. Acabó su carrera en el CE Sabadell entre 1915 y 1916. Jugó varias veces con Catalunya, entre ellos el partido que la selección disputó en París ante Francia en 1912. Una vez retirado se dedicó al arbitraje

Cap. 3806: A la final, pese a perder en semis

El 6 de abril de 1913, se jugaba la semifinal de la Copa de los Pirineos. El tricampió del Torneo, FC Barcelona, se enfrentaba a su máximo rival ciudadano en el campo del Carrer Industria, el RCE Espanyol daba la sorpresa al derrotar al equipo blaugrana por 1-3. Pocos días después se presento una impuganción sobre este partido. Por lo visto el RCE Espanyol, habia presentado en la alineación a tres jugadores que no eran de su plantilla. Por eso se descalificó al Espanyol que había traído a tres ingleses (Hodge, Darley y Harrisons), expresamente, para dicha competición. Esto sorprendió porque en aquella época el RCE Espanyol, solo contaba con jugadores nacidos en el territorio nacional.

FC Barcelona - RCE Espanyol 1-3
(partido impugnado por alineación indebida)
Barcelona: Renyé, Irizar, Amechazurra, Rozitsky, Massana, Bori, Forns, Allack, Steel, Apolinario, Greenwell.
Espanyol: Gibert, Carruana, Massana, Baonza, Hodge, Sanpere, Barret, Darley, Harrisons, Arsenio Morales, Rafael Morales
Goles: Greenwell (Barcelona) / Darley, Amechazurra (pp), Arsenio Morales

Cap. 3805: Fallece José Berdié Places

Nación en Tamarit de Llitera (Huesca), 1887 - Barcelona, 31 de enero de 1931. Fue un futbolista de la Franja de las décadas de 1900 y 1910. Empezó a destacar en el Club Ibérico 1904. En 1906 defiende los colores del FC X, donde juega hasta 1909, cuando el club se convierte en RCD Espanyol. Continuó su carrera en el Espanyol hasta 1911, en que fichó por el FC Barcelona. En el Barça permaneció tres temporadas. Alcanzó un brillante palmarés, con tres campeonatos de Cataluña, dos Copas de España

Cap. 3804: Mariano Pedro de Roma Bori Viaud (1966)

Nacio en Buenos Aires, 18 de enero de 1893 - Buenos Aires, 22 de octubre de 1966. Fue un futbolista argentino de los inicios del fútbol en Cataluña. Sus padres eran un español y una francesa. De joven estudió medicina en Barcelona, donde empezó a practicar el fútbol. Su primer club fue el FC X, donde jugó entre 1903 y 1907. Disputó un partido con el FC Barcelona en 1909. A continuación jugó al Universitary SC, y nuevamente en el FC Barcelona, donde jugó dos temporadas entre 1912 y 1914. Fue el primer futbolista argentino en jugar en el Barça. También fue un destacado tenista y posteriormente un eminente médico dermatólogo.

Cap. 3803: El Barcelona, el "Rey" de la Supercopa

El Barça conquistó su 12ª Supercopa española, el 17 de agosto de 2016, en 21 participaciones en el torneo destacándose en lo alto del palmarés con tres trofeos más que el Real Madrid, que suma cinco subcampeonatos por nueve de los blaulgrana. Y eso sin contar los precedentes que se jugaron en la década de los '50. Copa de Oro Argentina (1945) y la Copa Eva Duarte, que se gano en tres ocasiones (1948/49, 1952/53 y 1953/54), siendo también el club con más títulos. La Copa de Oro, solo se jugo un año, y la Eva Duarte en siete ocasiones. El Barcelona ganaba las dos últimas (1953 y 1954) sin necesidad de jugar un partido, al ser el Campeón de la Liga y de la Copa. Circunstancias que se ha repetido con el Athletic (1984) y el Madrid (1989). El Barcelona además ha ganado 7 de las últimas 11 disputadas.

Palmares Supercopa de España
FC Barcelona, 12 títulos (1983, 1991, 1992, 1994, 1996, 2005, 2006, 2009, 2010, 2011, 2013, 2016)
Real Madrid , 9 (1988, 1989, 1990, 1993, 1997, 2001, 2003, 2008, 2012)
Deportivo la Coruña, 3 (1995, 2000, 2002)
Atletico Madrid, 2 (1985, 2014)
Athletic Club, 2 (1984, 2015)
CF Valencia, 1 (1999)
Real Zaragoza, 1 (2004)
Real Mallorca, 1 (1998)
CF Sevilla, 1 (2007)
Real Sociedad, 1 (1982)

Cap. 3802: Andres Iniesta y Leo Messi, llegan a los 29 títulos con el Barça

Tras le victoria en la Supercopa de España (17-08-2016), Iniesta y Messi con 29 títulos siguen agrandando su historia entre los jugadores con más títulos a nivel nacional y de los pocos jugadores que pueden presumir de haberlos ganados todos con el mismo club. Esta tiene un sabor especial para Messi, esta es la primera ocasión que Messi es el encargado de levantar el trofeo. El primer capitán del equipo es Andrés Iniesta pero debido a la lesión que se produjo ante el Sevilla en el partido de ida, el brazalete lo ha llevado en esta ocasión Leo Messi y ha sido el encargado de recoger el trofeo.

- Liga (8): 2004/05, 2005/06, 2008/09, 2009/10, 2010/11, 2012/13, 2014/15, 2015/16
- Supercopa de España (7): 2005/06, 2006/07, 2009/10, 2010/11, 2011/12, 2013/14, 2016/17
- Champions League (4): 2005/06, 2008/09, 2010/11, 2014/15
- Copa del Rey (4): 2008/09, 2011/12, 2014/15, 2015/16
- Supercopa de Europa (3): 2009/10, 2011/12 y 2015/16
- Mundial de Clubes (3): 2009/10, 2011/12 y 2015/16

Cap. 3801: El gol más rapido en los JJOO

El 17 de agosto de 2016, Neymar Jr marcaba a los 15 s., en su partido de semifinales de los JJOO Brasil'16 ante Honduras. Neymar, que hasta este día, había estado bastante discutido, anotaba ese gol que pasa a la historia de los JJOO. Wilson Palacios perdió ante la presión del blaugrana en el saque inicial y el habilidoso extremo se anticipó al guardameta, la pelota rebotó contra él y terminó en el fondo de las redes. Este gol, superaba al de la canadiense Janine Beckie que había marcado el 3 de agosto en la misma competición, ante Australia a los 19 segundos
Hasta entonces el mexicano Oribe Peralta tenía la mejor marca, esta llegó en la final de los JJOO de Londres'12 a los 30 segundos, según los registros de la FIFA. Marca que fue igualada el 7 de agosto, por el delantero hondureño Alberth Elis que marcó a Portugal a los 30 segundos.