Cathonys

Cathonys
Mushofutbol

miércoles, 29 de junio de 2016

Cap. 3488: Xavier Pascual i Vives (Basket)

Nacio en Gavá (Barcelona) el 9 de septiembre de 1972, popularmente conocido como Xavi Pascual, es ingeniero técnico industrial y entrenador del primer equipo de baloncesto FC Barcelona desde que el 14 de febrero de 2008, el club rescindió el contrato del anterior técnico, Duško Ivanović. Después de dos años y medio como ayudante del técnico montenegrino, Pascual se hizo cargo del primer equipo.
Cuando se hizo cargo del equipo en lugar de Ivanović, Pascual era consciente de que sólo sería entrenador hasta finalizar la temporada 2008 ya que así se lo había transmitido la directiva del club. Pero tras realizar una muy meritoria recta final de campaña en la que se quedó a las puertas de la Final Four de la Euroliga, siendo eliminado por el Maccabi Tel Aviv BC. En los playoff de la Liga ACB eliminó al Joventut en semifinales alcanzando la final y obteniendo el billete para la Euroliga 2008/09, a pesar de ser derrotado por el TAU Cerámica en la Final de la Liga ACB 2007/08.
El 21 de junio de 2008 fue presentado como entrenador del primer equipo de baloncesto del FC Barcelona avalado por el nuevo secretario técnico Joan Creus.
Se había incorporado a la entidad varias temporadas antes, en el ejercicio 2004/05, como entrenador del Barça B, de la Liga EBA, y como a coordinador del baloncesto base. Anteriormente había desarrollado su trayectoria en diversos equipos catalanes, con los que consiguió tres ascensos de categoría, a la Liga EBA, a la LEB-2 y a la LEB.
El 9 de mayo 2010, Xavi Pascual se convirtió en el entrenador más joven de la historia que consigue ganar la Euroliga y en el primer entrenador catalán que gana el máximo trofeo europeo tras el triunfo del FC Barcelona en la Final Four ante Olympiacos BC. . El 28 de junio de 2016, una vez finalizada la temporada,el club blaugrana rescindió su contrato, tras no haber ganado ningún título salvo la Supercopa Endesa 2015 las dos temporadas anteriores.


Palmares
:
- 4 Liga ACB : 2008/09, 2010/11, 2011/12 y 2013/14.
- 4 Supercopa ACB : 2009, 2010, 2011 y 2015
- 3 Copa del Rey ACB : 2010, 2011 y 2013.
- 1 Euroliga : 2010
- 7 Liga Catalana : 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 y 2015.

No hay comentarios: