dilluns, 30 de maig del 2016

Cap. 3320: Paulino Alcantara, el héroe de la final de 1926 [II]

La final se disputó en Mestalla el 16 de mayo de 1926 ante el Atlético de Madrid. Fue un partido dramático. Los colchoneros salieron muy fuertes y al inicio del segundo
tiempo dominaban por 2-0 gracias a los goles. de Palacios y Cosme. En sólo siete minutos, pero, Samitier y Justo nivelaron el marcador y se llegó a la prórroga con un empate a dos goles. Fue entonces que surgió la figura de Alcántara, siempre soberbio, aunque en esos momentos jugaba en inferioridad de condiciones, ya que tenía un ojo tapado a causa de un golpe. A cinco minutos para el fin del tiempo extra, el delantero filipino remató de forma impecable un centro de Samitier, el cual fue a parar al fondo de la red de Barroso. El Barça era campeón de España. Esta acción heroica del mítico "Romperedes" sería, en definitiva, uno de sus últimos servicios al FC Barcelona, ya que en julio de 1927 colgó las botas para dedicarse a su profesión de médico.

Atletico de Madrid - FC Barcelona 2-3
Atletico: Barroso, Pololo, Olaso, Marín, Induni, Burdiel, De Miguel, Triana, Palacios, Cosme, Olaso
Barcelona: Platko, Planas, Walter, Torralba, Sancho, Carulla, Just, Piera, Samitier, Alcántara, Sagi
Goles: 1-0 Palacios, 2-0 Cosme, 1-2 Samitier, 2-2 Just, 2-3 Alcantara