dimarts, 15 de juny del 2010

Cap.963: El Barça temporada a temporada (1899 - ¿?) [cap.72]

Temp.1970/71 (Cap.1)

Sin haberse apagado los ecos del Copa, comenzó la nueva campaña. Vic Bukingham, en los pocos meses que había estado al frente del primer equipo, se había ganado el aprecio de todo los aficionados . Era un autentico "gentelman", educado, flemático, correcto. Una gran persona y además un buen técnico.
El fichaje más sonado fue el del joven internacional Asensi se pagaron 18 millones de ptas. Además se incorporaron a la plantilla el goleador Dueñas, procedente del Rayo Vallecano por cuatro millones. Del CD Sabadell se fichó a Jose Luis Romero y se recuperaba a Paredes. También se incorporo el s/23 gallego Quique Costas. AL Barça le costo ocho millones más Castro, que volvía al Celta de Vigo. Pellicer se iba al Valencia, Valiente al Palencia. Y Rosello, que había triunfado en el RCD Espanyol, se fue al Rayo, en la operación Dueñas

El Barómetro de la pretemporada es el Gamper, y el Barça seria batido en semifinales por el Dinamo de Moscu, por un contundente 0-5. El cojunto ruso capitaneado los lejendario Yashin "La Araña Negra" hizo polvo al equipo ante el estupor de los aficionados. En el partido de consolación se pudo por lo menos al Schalke 04.
Seguiamos sin ganar la liga desde 1960, ya eran 10 años de sin sabores. Y la verdad es que se empezó bien con goleadas al Zaragoza, Sabadell y Espanyol y además se vencia en Altabix y en el Bernabeu. Es en la jornada 8ª cuando se pierde ante el CF Valencia por 0-2 y comienza una pequeña crisis. La igualdad era tremenda y el Barça a pesar de todo se proclamaba campeón de invierno. La igualdad imperaba en el torneo tanto, que se legaría a la última jornada con tres posibles campeones. El CF Valencia era lider con 43 pts, FC Barcelona con 42 pts y At Madrid con 41 pts. El Valencia para ganar necesitaba un punto, pues tenía ganado el golaverage al FC Barcelona y perdido con el Atletico de Madrid. Ese día, por primera vez se sospecha de que hay maletines. El Valencia jugaba contra el RCE Espanyol. Se sabe que tanto el Barcelona como el Atletico de Madrid, pagaron una prima al Espanyol por derrotar al Valencia y eso ocurrio. Un gol de Lamata, daría esa victoria, tan necesiitada para cules y colchoneros. Mientras en Madrid, ambos clubs se enfrentaban en un duelo, que podía decidir el campeonato y la verdad es solo pudieron empatar. CHarly Rexach ganaba el Pichichi empatado con el colchonero Garate y el madridista Amancio, con 17 goles. Seria el único premio en la liga
En la Copa de Ferias, también fracaso el club a primeras de cambio.
Sólo seis después de perder la liga, se iniciaba el preiplo en la Copa de España. El rival en dieciseissavos, sería el Villarrea. Derrota en Castellón por 1-0 y victoria en el Camp Nou 2-0, con más problemas de los previstos. En octavos el rival sería el Athletic de Bilbao, nueva derrota en la ida, 1-0 y victoria 3-0 en el Camp Nou. En los cuartos el rival sería el Deportivo de la Coruña. La contudente víctoria en la ida, en el Camp Nou por 4-0, provocaron una vuelta plácida a Riazor. Y llegaron las semifinales, y de nuevo ante el Atletico de Madrid. La victoria en el Calderón 0-1, con gol de Marcial dejaba al Barça casi en la final. En la vuelta se sufrio hasta el final, el partido acababa en tablas.
El partido final se jugaba ante el CF Valencia, el campeón de liga. La revancha estaba servida. Nuevamente el partido se disputaba en el Bernabeu y la verdad es que hubo emoción hasta el último minuto. En la primera parte los hombres de Di Stefano dominaron el partido y se retiraron con 1-0, gol de Claramunt de penalti. Nada más iniciarse la segunda parte, llegaba el 2-0 obra de Paquito. Pero el Barça no se entregó y espoleado por un Fuste incomesurable, puso a funcionar la máquina. Y Fuste de falta conseguía acortar distancias. A los setenta minutos empataba Zabalza. Ya nada cambiaria en el tiempo reglamentario. Ya en la prorroga a los nueve minutos, nuevamente Zabalza conseguía el 2-3, pero apenas se pudo celebrar. En el 11 Valdes, empataba nuevamente el partido. En el min. 7 de la segunda parte de la prorroga Fusté pasaba en profundidad a Alfonseda que marcaba el 4-3. A partir de ese momento solo las intervenciones de Reina, evitaron un nuevo empate