El Trofeo "Joan Gamper" está integrado por unos 800 gramosde Plata de Ley (725 gramos de plata fina, endurecida con 75 gramos de cobre a través de una aleación), 10 kilos de mármol negro marquina en su base, y cinco micras de oro que se utilizan para su enchapado final.
Ahora bien, su elaboración, al requerir de varios días, resulta bastante compleja.
La creación comienza al cortar un disco de plata y manipular la pieza en un molde de madera. Sin forzarla. Se le da la primera forma, hasta que luego la tarea continúa en el torno de repulsar. Se repulsa la plata, que logra endurecerse en esta etapa. Es el momento de calentarla para que se ponga Momento entonces al rojo vivo para facilitar el moldeo y de esta manera preparar el acabado de la pieza. Se calienta la pieza hasta alcanzar los 800 grados centígrados con un soplete, en una barrena llena de carbón para que refracte el calor. Seguidamente y, según la altura de la pieza de plata que servirá para hacer el trofeo, se recuece las veces
que sea necesario. En el caso del "Gamper", necesitara hasta tres procesos al calor para observar la forma que tendrá al final. Diferente es por ejemplo, era la elaboración de la Copa "Eva Duarte" que consiguió
el Barça de "Les Cinc Copes": hasta cinco veces había que recocer la pieza. Las letras se siempre al serrar a mano la Plata de Ley
Para fabricar la copa del trofeo se nesecitan hasta 11 y se necesita a cuatro operarios que seran los encargados de darle forma al orgullo del
"sentiment blaugrana": El tornero repulsador, el montador (para soldar las piezas que integrarán la copa), el pulidor y el fundidor
Todo ello para lograr un trofeo como este...
Ahora bien, su elaboración, al requerir de varios días, resulta bastante compleja.
La creación comienza al cortar un disco de plata y manipular la pieza en un molde de madera. Sin forzarla. Se le da la primera forma, hasta que luego la tarea continúa en el torno de repulsar. Se repulsa la plata, que logra endurecerse en esta etapa. Es el momento de calentarla para que se ponga Momento entonces al rojo vivo para facilitar el moldeo y de esta manera preparar el acabado de la pieza. Se calienta la pieza hasta alcanzar los 800 grados centígrados con un soplete, en una barrena llena de carbón para que refracte el calor. Seguidamente y, según la altura de la pieza de plata que servirá para hacer el trofeo, se recuece las veces
que sea necesario. En el caso del "Gamper", necesitara hasta tres procesos al calor para observar la forma que tendrá al final. Diferente es por ejemplo, era la elaboración de la Copa "Eva Duarte" que consiguió
el Barça de "Les Cinc Copes": hasta cinco veces había que recocer la pieza. Las letras se siempre al serrar a mano la Plata de Ley
Para fabricar la copa del trofeo se nesecitan hasta 11 y se necesita a cuatro operarios que seran los encargados de darle forma al orgullo del
"sentiment blaugrana": El tornero repulsador, el montador (para soldar las piezas que integrarán la copa), el pulidor y el fundidor
Todo ello para lograr un trofeo como este...
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