Cathonys

Cathonys
Mushofutbol

dimarts, 9 de juliol de 2019

Cap. 6022: Joaquim Brugué Heras (2001)

Nacio en Banyoles (Girona), el 18 de julio de 1931 - Falleció en Barcelona el 5 de octubre del 2001. Jugaba como defensa central, ayudado por su gran envergadura, su seguridad y sobriedad
Tras iniciar su carrera en el equipo de su localidad pasó por el CF Girona para fichar por el FC Barcelona en 1951. Era el relevo natural de Gustau Biosca, fue su sustituto cuando el primero se lesionó gravemente. En el año 1959 se lesionó en Sevilla de forma que tuvo que abandonar el fútbol en activo, a la temprana edad de 27 años.
Con el FC Barcelona jugó 140 partidos (84 de liga) marcando 7 goles (1 en Liga). Fue uno de los jugadores más laureados con títulos gracias a su participación en el Barça de las Cinc Copes, junto a figuras del barcelonismo como Segarra, Kubala, Biosca... También fue convocado por la Selección Catalana en una ocasión.
Después de su carrera deportiva se dedicó a la pintura o la política, según la fuente consultada.Tras su fallecimiento en 2001, los jugadores del Barcelona lucieron brazalete negro como homenaje en su partido de liga contra el Deportivo La Coruña.

Palmares:

  • 4 Ligas: 1951/52, 1952/53, 1958/59, 1959/60
  • 4 Copas de España: 1951/52, 1952/53, 1956/57, 1958/59
  • 2 Copas de Ferias: 1955/58, 1958/60
  • 1 Copa Latina: 1952
  • 1 Pequeña Copa del Mundo: 1957
  • 2 Copas Eva Duarte: 1952, 1953